playoff-europa-league,-deludono-le-italiane:-solo-pari-per-la-juve,-roma-ko

Playoff Europa League, deludono le italiane: solo pari per la Juve, Roma KO

Home » Voci di Sport » Calcio » Playoff Europa League, deludono le italiane: solo pari per la Juve, Roma KO

Dopo la vittoria per 1-0 del Milan in Champions League, riparte anche l’Europa League con l’andata dei playoff, validi per l’accesso agli ottavi di finale. In campo Roma e Juventus, impegnate rispettivamente contro Salisburgo e Nantes. I giallorossi hanno chiuso al secondo posto, dietro il Betis Siviglia, il girone C della seconda competizione europea. Per gli austriaci, invece, la retrocessione in Europa League è arrivata a seguito del terzo posto nel Gruppo E di Champions, lo stesso del Milan. Destino identico per la Juventus, classificatasi terza nel Gruppo H: avversari i francesi del Nantes, secondi nel raggruppamento G di Europa League.

Salisburgo-Roma 1-0

Niente turnover per Mourinho, che manda in campo l’undici migliore. Contemporaneamente in campo El Shaarawy, Dybala e Pellegrini, con gli ultimi due a supporto dell’unica punta Abraham. Solito 4-3-1-2 per Jaissle, tecnico del Salisburgo, che si affida alla fantasia e al talento di Fernando e Okafor per guidare l’attacco dei suoi.

Nel primo tempo, partono meglio i padri di casa, che in 10 minuti si fanno vedere per ben cinque volte dalle parti di Rui Patricio. La Roma subisce la pressione offensiva degli austrici ma si fa vedere al 23′: cross di El Shaarawy, colpo di testa di Abraham e parata di Kohn. Ancora il 9 giallorosso, che si fa trovare pronto all’appuntamento con il colpo di testa al 25′: pallone alto ma giallorossi che crescono. La grande occasione per sbloccare la partita capita ancora all’attaccante inglese, il quale supera il diretto avversario ma non riesce a superare l’estremo difensore, che para e blocca il pallone. Il primo tempo si chiude a reti bianche.

Nella ripresa, il copione del match è lo stesso del finale di primo tempo. Al 73′, corner di Pellegrini, colpo di testa di Cristante e palla che sbatte sul palo. Ancora giallorossi pericolosi qualche minuto dopo, con Belotti che da dentro l’area piccola – dopo colpo di testa di Smalling – calcia incredibilmente addosso a Kohn. La Roma meriterebbe il gol del vantaggio ma a passare sono i padroni di casa: all’88’, Pavlovic crossa al centro trovando il colpo di testa di Capaldo. Salisburgo in vantaggio!

Nulla da fare per la Roma, che esce sconfitta dalla Red Bull Arena. Per l’accesso agli ottavi di finale di Europa League, ai giallorossi serviranno due reti al ritorno, in programma tra una settimana.

Juventus-Nantes 1-1

In un Allianz Stadium gremito, la Juventus ritrova l’Europa League 9 anni dopo l’ultima volta. Troppo importante per i bianconeri superare i playoff e accedere agli ottavi di finale, vista anche l’incerta situazione riguardante il -15 in campionato. Per questo, Allegri opta per un turnover ragionato: giocano De Sciglio e Paredes. Gli ospiti devono fare a meno di Ganago, tornato in patria dopo la tragica scomparsa della figlia di 5 anni. Il tecnico Koumbouare si affida al 5-3-2, con Mohamed e Blas riferimenti offensivi.

Nella prima frazione, parte subito forte la Juventus. Al 2′, gran conclusione di Di Maria dal limite: Lafont si fa trovare pronto e respinge. È il preludio al gol del vantaggio, che si concretizza 10 minuti dopo: lancio perfetto di Di Maria per Chiesa, che da dentro l’area di rigore serve Vlahovic, il quale da ottima posizione non sbaglia. Bianconeri avanti! Il Nantes cerca una reazione ma non riesce mai a creare seri pericoli alla porta difesa da Szczęsny. Sul finire del primo tempo, Paredes impegna Lafont su punizione da posizione defilata. Si va al riposo sul punteggio di 1-0 per i bianconeri.

Nel secondo tempo, la Juventus tiene il pallino del gioco ma al 60′ è il Nantes a trovare la rete. Mohamed imbecca Blas, che con il sinistro fulmina Szczęsny e regala il pari ai suoi. La partita si accende improvvisamente: un minuto dopo, Chiesa viene servito da Vlahovic, carica il sinistro ma la palla – dopo aver sbattuto sulla traversa, sulla linea e sul palo – non entra clamorosamente. Al 72′, si rivede il Nantes con la conclusione di Moutoussamy dalla distanza che termina fuori di poco. La grande chance per il nuovo vantaggio bianconero capita all’inizio dei 5 minuti di recupero: Chiesa imbecca Danilo, che fa scendere il pallone e da buona posizione manda alto.

Finisce 1-1 all’Allianz Stadium. Un pareggio dal sapore di sconfitta: tanta delusione per la Juventus, che recrimina anche sul mancato rigore concesso al 95′ nonostante il consulto al VAR del direttore di gara.

Playoff Europa League: i risultati delle altre sfide